Здесь находятся тезисы доклада, сделанного Семёновым Евгением Сергеевичем 26 мая 2004 года на IX Нижегородской сессии молодых ученых, проводившейся Министерством образования и науки Нижегородской области совместно с СарФТИ, РФЯЦ-ВНИИЭФ и Агенством Российской Федерации по атомной энергии.
Рассматривается ускоряющая структура, представляющая собой периодический набор металлических гофрированных дисков, облучаемых сходящимся квазицилиндрическим волновым потоком [1]. В азимутально-симметричном случае электрическое поле внутри структуры выражается через азимутальную компоненту магнитного поля H удовлетворяющую уравнению типа Гельмгольца
Период структуры состоит из приосевого объема, в котором происходит взаимодействие электромагнитного поля с инжектируемыми ультрарелятивистскими частицами и двух соседних каналов, связывающих приосевой объем с запитываемой областью. Каналы имеют различные по форме проточки, которые обеспечивают формирование требуемой структуры электромагнитного поля (стоячей волны). Приосевой объем структуры должен представлять собой резонатор, аккумулирующий микроволновую энергию.
Математическая проблема сводится к нахождению оптимальной границы области, состоящей из прямоугольных участков волноводных каналов и криволинейных участков приосевой и входной областей. Для поиска решения задачи (1)–(4) используется метод дискретных источников (МДИ). Неизвестная компонента магнитного поля H ищется в виде
На основе МДИ и процедуры сингулярного разложения матриц создан численный код для синтезирования оптимальных профилей систем накопления энергии и изучения рассеяния электромагнитных волн в синтезированных электродинамических системах произвольной формы. Проведены вычислительные эксперименты и получены профили для ускорительной секции суперколлайдера, которые обеспечивают однородную стоячую волну и её усиление в приосевой области.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, грант №01-01-00577.
1.
Данный доклад был прочитан в секции «Прикладная математика и техническая физика», параллельно с которой проходили секции «Математика и динамические системы», «Прикладная математика и криптография» и «Прикладная математика и информатика».